Aktueller Vortrag

30.1.2018: Andreas Brudermann (Graz): Die Samenschale der Hyacinthaceae - Auf- und Einblicke, HS 32.01, Institut für Pflanzenwissenschaften, Bereich Syst. Botanik und Geobotanik, Holteigasse 6, 17:00 Uhr.

Das Botanische Institut der Universität Graz beherbergt eine der größten Sammlungen sowohl an Lebendpflanzen als auch an Samenproben aus dem gesamten Verbreitungsgebiet der Hyacinthengewächse und stellt somit ideale Ressourcen für die Erforschung dieser erstaunlichen Pflanzen zur Verfügung. In diesem Vortrag werfen wir mittels licht- und rasterelektronenmikroskopischen Aufnahmen einen genauen Blick auf die Samenoberflächen von rund 100 Arten der Unterfamilie Ornithogaloideae und entdecken eine bemerkenswerte Bandbreite von morphologischer und anatomischer Variabilität.